Главная \ Советы экспертов \ Штробление стен под проводку

Штробление стен под проводку

Штробление стены

Чтобы провести в помещении качественный капитальный ремонт, необходимо заняться штроблением стен под проводку. Эта процедура является очень ответственной, ведь от нее зависит результат выполненных работ. Человеку нужно учитывать множество нюансов. Штробление стен можно осуществить разными методами.

Первый метод

Чтобы установить новые инженерные коммуникации, требуется выполнить следующее:

  • Сделать разметку. Для этого применяются мел или столярный карандаш. С их помощью нужно сделать изображение, где будут в дальнейшем размещены коммуникации. Нарисовав разметку, человеку будет намного проще выполнять дальнейшие действия.
  • Просверлить поверхность перфоратором. В тех местах, где была сделана разметка, необходимо просверлить полосы. Они не должны быть слишком глубокими. Внимание! Дистанция между ними не должна превышать 2 см.
  • Выбрать режим "молоток" в перфораторе. Он позволяет продолбить канавки для получения канала. Инструмент требуется держать под углом 45 градусов. Глубину штробы следует сделать таким образом, чтобы в нее без прикладывания усилий поместился электрокабель. Если режима "молоток" нет, тогда можно использовать сверло. Но важно помнить, что для достижения результата придется потратить немало времени.
  • Применить насадку для штробления стен под проводку. Чтобы коммуникации были спрятаны, нужно правильно расположить будущие канавки.

Второй метод штробления стен

Штробление стены

Для этого необходимо применить не сверло, а алмазный дисковый круг. Его следует подсоединить к угловой шлифовальной машинке (болгарке). Сначала требуется сделать разметку при помощи мела или карандаша. Далее можно приступать к выпиливанию двух параллельных полос. Они не должны получиться слишком глубокими. Дистанция между ними не должна превышать 2-3 см. После этого необходимо в перфораторе установить лопатку (особой формы насадку). Затем следует включить режим "молоток" и соединить две канавки в одну. Чтобы коммуникации не были видны, все действия требуется выполнять аккуратно.

Важно знать! Во время штробления стен выделяется много пыли. Да и сама работа является опасной. Именно поэтому человеку необходимо использовать средства защиты. Очки предотвращают попадание пыли в глаза, респиратор – в желудок, наушники препятствуют ухудшению слуха.

Как штробить бетонную стенку

Штробление стены

Для штробления стен можно применить один из вышеперечисленных методов. Но каким инструментом лучше пользоваться? Использовать болгарку не запрещается, но все же рекомендуется сделать выбор в пользу перфоратора. С его помощью можно выполнить все манипуляции быстро и качественно. Совет! Проводить такие работы следует в будние дни, ведь соседей может раздражать повышенный шум инструмента.

Чтобы избежать выделение большого количества пыли, рекомендуется увлажнять место разметки пульверизатором. От применения штробореза стоит отказаться, ведь после этого все равно придется использовать перфоратор.

Можно ли штробить несущие стены

Ответ на этот вопрос интересует многих людей, проживающих в многоэтажных сооружениях. Основной целью несущих стен является защита арматуры от негативных воздействий коррозии. Штробление способно снизить их несущую способность. Именно поэтому такой вопрос нужно согласовать с соответствующими органами. Как бы прискорбно это ни было, но власти могут отказать. Согласие они могут дать в том случае, если стены кирпичные. Если все же было принято решение штробить несущие стены, то в таком случае все действия требуется выполнять аккуратно. Чтобы не произошло неприятной ситуации, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.