Главная \ Советы экспертов \ Разновидности обоев, их характеристики и преимущества

Разновидности обоев, их характеристики и преимущества

Обои

Обои делятся на виды, каждый из которых обладает своими характеристиками. Рассмотрим особенности каждого из традиционно используемых отделочных материалов.

I. Обои бумажные

Впервые бумажные обои появились в Китае, в ХV веке их начинают использовать в Европе. Рисунок на них наносился вручную, поэтому такие покрытия высоко ценились. Типографский способ нанесения изображения впервые стали использовать в Англии. Изобретение аппарата для производства бумаги позволило выпускать обои в рулонах, которые были напечатаны в середине XIX века во Франции. В России их начинают использовать в XIX веке, в Петербурге. В настоящее время это один из самых дешевых отделочных материалов.

Обои из бумаги выпускаются однотонными и с различными рисунками, гладкими и рельефными, легкими и тяжелыми. Они могут быть обычными, влагоустойчивыми, моющимися и супермоющимися. Определить характеристики обоев помогут значки на упаковке. По потребительским характеристикам, удобству наклеивания, эксплуатационным свойствам уступают другим видам. Стены под них выравниваются и грунтуются.

Разновидности:

  • Симплексные – однослойные, гладкие или гофрированные.
  • Дуплексные – состоят из двух слоев, спресованных между собой.
  • Детские обои с изображениями мультипликационных героев и другими рисунками.
  • Пенообои – покрываются вспененными акриловыми полимерами.

II. Текстильные обои

Самые красивые и дорогие обои, изготавливаемые из различных нитей. Основа полотна бумажная или флизелиновая, верхняя – вискозная, хлопковая или льняная. Обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, но требуют аккуратности, так как их нельзя мыть. Стандартная ширина текстильных обоев – 3 метра. На фабрике Marburg их изготавливаются вручную. При создании текстильных обоев дизайнеры используют мятые, металлические и гранульные эффекты.

Текстильные обои Текстильные обои Текстильные обои

III. Стеклообои

Декоративное покрытие, изготавливаемое из специального стекла, из которого при нагревании до 1200 С° вытягиваются волокна. Из пряжи, получаемой из них, ткут материал с фактурными рисунками либо простое полотно. Отличаются большим разнообразием рисунков и цветовых оттенков.

Основу составляют нетоксичные природные минералы. Обои из стекловолокна устойчивы к горению, влаге, износу, способствуют созданию естественного микроклимата. Выпускаются в рулонах шириной 100 см по 50 и 25 м.

IV. Жидкие обои

Декоративная штукатурка – недавно изобретенный, экологически чистый материал. Основу жидких обоев составляют высококачественные сорта целлюлозы с добавлением акрилового связующего, хлопковых, шелковых и шерстяных волокон.

Преимущества:

  • Отличные звуко- и теплоизолирующие свойства.
  • Воздухонепроницаемость.
  • Морозостойкость.
  • Антистатичность.

Продается в виде сухой смеси, разводится водой, наносится на грунт. Подходит для основы из любого материала. Результатом является шероховатая поверхность, маскирующая неровности стен.
Технологию придумали в Японии, но главными поставщиками штукатурки являются французы, немцы и турки. Стоимость 1 кг – от 15 до 25 долларов. Самые дешевые обои – турецкие. Могут использоваться многократно.

Жидкие обои Жидкие обои Жидкие обои

V. Виниловые обои

Обои из двух слоёв, один из которых бумажный или тканевый, второй из поливинилхлоридной плёнки, на которую наносится рисунок. Виниловые рельефные обои долговечны, устойчивы к влаге, солнечным лучам.

Делятся на виды:

  • Вспененные – с ярко выраженным рельефом, плотные, прочные, износоустойчивые. Верхний слой получают в результате вспенивания винила. Переносят любые виды чистки и мойки.
  • Компакт-винил (шелкография) – обои на бумажной основе, покрытой винилом с шёлковыми нитями. Отличаются блестящей поверхностью, могут быть рельефными или гладкими. Фон обычно темный, на нём выделяется яркий светлый рисунок. Устойчивы к солнцу и влаге.

Лучшими производителями являются французская фабрика Esset, немецкие Garantil, Erisman, Legocol, AS Creation, Venillia, Rasch, Mohr, Marburg, английский завод Imperial Dеcor, итальянские фабрики Redona, Happidea, Murella. Цена стандартного рулона виниловых обоев 0,53х10,5м – 5-30 долларов.

VI. Флизелиновые обои

Выпускаются с однотонными рисунками под покраску. Обладают отличными потребительскими свойствами, не рвутся, растягиваются, обладают звукоизолирующими свойствами. Основу обоев составляют минеральные волокна и целлюлоза, верхний слой – вспененный винил. Стандартный размер рулонов – от 0,53х10,5м до 1,06х25м, цена – до $40. Лидерами производства являются немецкие компании Marburg, AS Creation, Rasch, Mohr, Erismann и др.

Преимущества:

  • Клей наносится на стену, а не на полотно, что облегчает их наклеивание.
  • Поверхность получается ровной, без видимых стыков, устойчивой к влаге.
  • Такие обои могут перекрашиваться более десяти раз.
  • Отличаются экологической чистотой и безопасной эксплуатацией.

Покраска производится водоэмульсионными и акриловыми красками.