Главная \ Советы экспертов \ Основные различия строительства домов из кирпича и пеноблока

Основные различия строительства домов из кирпича и пеноблока

Кирпич или пеноблок

Кирпич и пеноблок уже не первое десятилетие ведут борьбу за первенство в списке востребованных материалов для возведения жилых домов. Кирпич долговечен и надежен, здания из него стоят веками, но блоки – дешевле и отлично удерживают тепло. Что выбрать для возведения качественной и теплой постройки без лишних расходов? Однозначно на этот вопрос не ответит даже самый высококлассный инженер-строитель, и дело не в том, что какой-то материал лучше, а в том, что у заказчиков могут быть отличающиеся мнения. Ниже приведены сравнительные характеристики этих материалов, чтобы каждый мог сделать обоснованный выбор.

Количество слоев стен

Сравнивая стены из кирпича и пеноблока, обращают внимание на количество слоев – традиционно кирпичные конструкции многослойны, блочные – однослойны. Это связано с разными показателями теплопроводности исходных материалов.

Кирпич очень хорошо проводит тепло, поэтому стены из него требуют обязательного утепления, тогда как при строительстве дома из пеноблока достаточно обойтись одним слоем для получения такого же результата.

На однослойных конструкциях не образуется конденсат, что также считают преимуществом. Но многослойные стены за счет нескольких слоев максимально решают возложенные функции – утепление, декор.

Стоимость

Кирпич или пеноблок

Считают, что возведение дома из блоков в разы дешевле, чем кирпичное строительство. Утверждение в корне неверно – стоимость куба кирпича действительно обойдется в большую сумму, но кирпичные стены не требуют такой толщины, как блочные. Поэтому материала расходуется меньше.

Утепление стен стоит меньше, чем строительство, к тому же цена штукатурки по блоку и кирпичной кладке примерно одинакова.

Расходы на работу каменщиков отличаются совсем незначительно при выборе любого из этих материалов.

Эксплуатационные показатели

Прочность кирпича и срок службы построек из него несравнимы с блочным строительством. Кирпичные дома стоят веками, тогда как блок рассчитан всего на несколько десятилетий.

Также пеноблочное строительство требует строжайшего соблюдения технологии, что может обеспечить не каждый исполнитель. При необходимости возведения домов из блока приглашаем воспользоваться услугами компании «Ротарь-Строй», которая гарантирует строгое соблюдение установленных стандартов строительных работ.

Технология возведения

Кирпич или пеноблок

Стоит отметить, что строгое следование технологии – обязательное условие при выборе любого материала. Но есть несколько нюансов строительства и утепления зданий, присущих только одному из конструкционных элементов.

Утепление стен необходимо только в случае кирпичного строительства, идеальным выбором будут вентилируемые фасады. Этот вид утеплителя успешно справляется с самой главной проблемой кирпича – конденсатом, выводя его наружу.

Блочные дома не нуждаются в решении проблемы вывода конденсата, так как его там просто нет. Но они требуют упрочнения – пеноблоки не обладают достаточной прочностью, поэтому нужна укладка кирпичных поясов или бетонных перекрытий. Такие упрочняющие конструкции обязательно утепляют, во избежание появления "мостиков холода" над окнами, дверными проемами.

Часто блочные дома оштукатуривают для придания эстетичности зданию. Для этого требуется выбирать составы с хорошей паропроницаемостью.

Все эти нюансы существенно повышают требования к квалификации строителей, которые будут заниматься возведением стен. Компания «Ротарь-Строй» готова выполнить возведение теплого и комфортного дома с гарантией надежности и качества.