Главная \ Советы экспертов \ Критерии выбора фундамента под кирпичный дом

Критерии выбора фундамента под кирпичный дом

Фундамент

Трудно представить надежное кирпичное сооружение без фундамента. От него зависит прочность и устойчивость сооружения. Поскольку кирпич является тяжелым материалом, фундамент должен выдерживать максимальные нагрузки. Здесь также важно учитывать свойства грунта, местного участка, характеристики дома. Перед тем как выбрать фундамент, следует осуществить инженерно-геологические изыскания и выполнить расчеты.

На что обращать внимание

Ведется проектирование по результатам местных условий и особенностей почвы. Очень важную роль выполняют глубина замерзания и степень залегания грунтовых вод. От полученных результатов зависит то, какие строительные материалы подходят. Многие специалисты рекомендуют выбирать ленточный фундамент. Тип конструкции может быть заглубленным или мелкозаглубленным, а решения – монолитными или сборными (выбор подходящего зависит от типа проекта и произведенных расчетов). Ленточный фундамент – это железобетонная лента, на которую размещаются стены и другие элементы сооружения. Чтобы строение стало более прочным, можно выполнить армирование металлическими каркасами.

Такой фундамент пользуется популярностью по следующим причинам:

  • Он возводится быстро. Дополнительная спецтехника не требуется. Все работы можно выполнить самостоятельно.
  • Строительные материалы обходятся недорого.
  • Расход материалов минимален.
  • Армирование металлическими каркасами придает строению прочность.
  • Конструкции не страшны резкие температурные перепады, повышенная влажность, осадки и прочее.

Какой еще фундамент подходит для кирпичного строительства

Фундамент

Если планируется строительство кирпичного дома на рыхлой почве, тогда стоит установить свайный фундамент. Он подходит для одноэтажных кирпичных сооружений, возведение которых планируется в местностях с осыпающимся грунтом. Чтобы его установить, требуется использовать спецтехнику. Выполнение данного действия рекомендуется доверить специалистам. Размещение и количество свай, глубина заложения рассчитываются по отдельности. Оптимальная глубина заложения не должна быть выше уровня промерзания на 200 мм.

Плитный фундамент следует устанавливать в тех местностях, где грунт неравномерно сжимаемый или пучинистый. Он представляет собой сплошную ж/б стену. Это строение широко применяется для возведения многоэтажных сооружений и домов с тяжелыми стенами. Укладка плитного фундамента влетает в копейку из-за высокой стоимости расходных материалов.

Важно знать

Выбор фундамента – процесс ответственный. Необходимо учитывать все условия, влияющие на прочность, надежность, долговечность здания. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые в одном месте проводят все работы.