Главная \ Советы экспертов \ Какой толщины должны быть блоки из пенобетона или газосиликата для строительства жилого дома

Какой толщины должны быть блоки из пенобетона или газосиликата для строительства жилого дома

Блоки из пенобетона или газосиликата

Теплопотери в доме зависят от толщины стен. Чем они толще, тем лучше сохраняется тепло. Стоимость строительства при этом увеличивается. Какой должна быть толщина стен в доме, построенном из пенобетонных и газосиликатных блоков?

Разумный выбор

Выбор толщины блоков определяется такими критериями, как:

  • Бюджет, заложенный в строительство.
  • Предполагаемые расходы на отопление.
  • Желаемый уровень комфорта.

Пеноблоки толщиной 400 мм отвечают нормам по теплоудержанию для загородных домов, действующим с 2000 года. Такие нормативы были установлены с учетом экономии энергии. Ранее действовали стандарты, разработанные в 70-х годах прошлого столетия. По ним толщина стен составляла 300 мм.

Дома с такими стенами не промерзали, в них сохранялось тепло даже в лютые морозы. Необходимо учитывать, что затраты на отопление в доме, построенном по старым стандартам, повысятся на 25-30%, а котел должен быть более мощным. Экономя на строительных материалах, владелец дома повышает эксплуатационные расходы.

Блоки из пенобетона или газосиликатаБлоки из пенобетона или газосиликатаБлоки из пенобетона или газосиликата

Сравнение пеноблочных 300 мм стен с деревянными

Пеноблочные стены толщиной 300 мм аналогичны стенам из клееного бруса 240 мм толщины или оцилиндрованного бревна диаметром 300 мм. Большая часть деревянных домов и коттеджей строится из материалов, толщина которых не отвечает теплотехническим требованиям. Тем не менее, люди, проживающие в них, не испытывают неудобств.

Стены толщиной 375 мм и более

Тарифы на отопление растут, поэтому целесообразнее использовать блоки толщиной 375 мм и более. 375 мм – стандартный размер, получаемый в результате безотходного распила газосиликатной массы. Недостающие до современных нормативов 25 мм – это незначительная в процентном отношении доля, не влияющая на теплосбережение. В совокупности с потерями через пол, кровлю, окна, вытяжную вентиляцию и т.д. они ничтожно малы даже в соответствии с современными требованиями.

Строительство из пеноблоков большой толщины, например 500 мм, выгодно тем, что таким образом минимизируются расходы на эксплуатацию дома в будущем. Цены на энергоносители растут, соответственно и стоимость отопления. Процесс этот вряд ли когда-нибудь остановится, поэтому не стоит экономить на строительных материалах.

Компания «Ротарь-Строй» занимается проектированием, строит дома и коттеджи из блоков. Это прочные, основательные, пожаробезопасные, внешне привлекательные строения, характеризующиеся высокой теплосберегаемостью.