Главная \ Советы экспертов \ Как сделать ремонт квартиры в новостройке

Как сделать ремонт квартиры в новостройке

Ремонт в новостройке

Квартиры в только построенных домах продают как с отделкой, так и без нее. Второй вариант предпочтительнее – он дешевле и позволяет оформить помещение под требования хозяев. Однако, ремонт в ней имеет свои нюансы.

С чего начать ремонт

Часто квартиры сдают без черновой отделки и планировки. Если посчастливилось стать владельцем такого жилого помещения, ремонт выполняют в следующей последовательности:

  • Монтаж перегородок
  • Разводка электрики
  • Прокладка сети водоснабжения, подключение сантехнического оборудования
  • Выравнивание пола с помощью стяжки
  • Черновая подготовка стен и потолков
  • Укладка пола, оформление стен, потолков
  • Установка дверей, оформление проемов

Если дом построен менее года назад, не стоит планировать капитальный ремонт с использованием эксклюзивных материалов. В первые годы после постройки происходит усадка здания, в результате которой могут появиться трещины и деформация конструкций.

Особенности ремонта квартиры в новостройке

Каждый из этапов ремонта в новостройках имеет свои особенности.

I. Монтаж перегородок

При отсутствии планировки можно грамотно организовать пространство. Но при этом стоит учесть следующие нюансы:

  • Нельзя объединять жилые комнаты с кухней, оборудованной газовой плитой
  • Делать вход в санузел из жилого помещения или кухни
  • Организовывать жилые помещения без естественного освещения и многое другое

Нарушение этих норм влечет за собой штраф и предписание о перепланировке. Чтобы избежать такого исхода, стоит воспользоваться услугами проектировщиков, которые подготовят проект с учетом всех предпочтений заказчика и требований законодательства.

II. Электромонтаж

Работы по электрике в новой квартире включают прокладку проводки, устройство точек освещения и выходов розеток. В новой квартире рекомендуется делать несколько линий, с подключением автоматов к каждой из них.

III. Монтаж сантехнических коммуникаций

Сейчас трубы для подачи холодной и горячей воды чаще всего выбирают полипропиленовые. Их укладывают в штробы, а при отсутствии такой возможности – в короба из пластика или влагостойкого гипсокартона. После прокладки сети осуществляют подключение сантехники.

IV. Стяжка пола

Перед выравниванием пола цементно-бетонным или наливным составом укладывается тепло- и звукоизоляция. Для этих целей чаще всего используют керамзит. В ванной комнате и санузле дополнительно выполняют гидроизоляцию. После выравнивания пола можно укладывать любое покрытие – ламинат, паркет, плитку.

V. Оформление стен

Чаще всего квартиры сдают с оштукатуренными стенами, но бывают варианты без слоя штукатурки. В этом случае подготовка стен начинается с их выравнивания, после чего следует грунтовка, шпаклевка и финишное покрытие.

VI. Потолки в новостройке

Усадка в новых домах – проблема, которая может серьезно испортить результаты ремонта. Для новостроек целесообразно выбирать подвесные или натяжные потолки.

Ремонт в новостройке требует определенных навыков и знаний, поэтому для получения достойного результата без переплат рекомендуется доверить его профессионалам.